Le millésime 2023

Comme chaque début d'hiver, je viens joyeusement évoquer avec vous la qualité du dernier millésime. Mais cette année, l'envie n'y est pas. Les vins 2023 sont pourtant délicieux, nous y reviendrons. Alors quelle est la cause de mon mal être ? Depuis quelques jours, j'ai commencé la taille des vignes et je constate que nombre de mes vieux Carignan sont en train de mourir par manque d'eau. En cette période tourmentée par les guerres et les inondations qui frappent cruellement de nombreuses régions françaises et en premier lieu nos amis du Pas de Calais, de Savoie ou de Charente, je me sens peu légitime pour venir vous parler de notre problème local, la sécheresse démente qui nous accable. Mais si je restais muet, mes vignes en deuil me le reprocheraient.

Vingt mois sans une pluie digne de ce nom. La dernière remonte à Avril 2022. Ce jour-là il avait plu sans discontinuer environ 4h, de quoi encourager la pousse des rameaux avant l'été. Mais depuis, plus rien, ou pour être plus précis trois averses (Juin, Août et Septembre 2023) de 10 minutes chacune, environ 15mm pour chaque ondée. Nous avons aussi eu quatre bruines qui n'ont même pas mouillé la terre sous les arbres. Au total dans notre micro région des Corbières maritimes (une vingtaine de communes entre Perpignan et Narbonne), il est tombé moins de 100mm d'eau en un an et huit mois, soit une pluviométrie de 60 mm par an. A titre de comparaison, c'est dix fois moins qu'une année normale. Notre pluviométrie se situe aujourd'hui au niveau de celle des déserts. 

Dès la fin de l'été 2022, j'avais constaté la mort de plusieurs cèdres centenaires, arbres emblématiques des bords de la Méditerranée. Je pensais que l'hiver nous apporterait un peu d'eau, mais mon inquiétude est allée grandissante au fil des mois car pas une seule goutte n'est tombée.  

Dans un sketch récent, Francis Ginibre des Chevaliers du Fiel évoquait un voyage à Perpignan pour acheter des bottes. Arguant du fait qu'elles étaient en solde et que les stocks permettaient d'en choisir la couleur. Sourire amer, car bien que j'aime les deux compères toulousains, la situation actuelle est bel et bien catastrophique. Depuis deux ans je n'ai chaussé mes bottes que lors des décuvages au moment du pressurage. J'aime bien rentrer dans la cuve avec ma fourche, c'est un lieu privilégié pour apprécier la qualité du millésime. Mais cette dernière pensée me ramène au fond de mon propos : quid de mes vignes et du millésimes 2023 ?

Evidemment, comme on pouvait s'y attendre la pousse des sarments a été largement perturbée par le manque d'eau. Je cultive mes vignes en bio et malgré tous nos efforts et nos labours, la compétition des herbes adventices est restée bien réelle. Les sarments ont en moyenne une longueur équivalente au tiers de celle d'une année normale. La palme revenant à mes vieux Carignan qui dressent vers le ciel de misérables pousses de 10-15cm (photos). Je me suis longuement interrogé sur cette observation. Pourquoi ces souches de plus de cinquante ans, aux racines profondes, souffrent autant de la sécheresse ? Il m'arrive parfois de rêver à l'intelligence des plantes. Non pas une intelligence élaborée, faite de neurones et de cellules cérébrales, mais une attitude qui pourrait nous faire croire à une certaine forme de sagesse. Cette dernière ne serait plus l'apanage du seul règne animal ? Rassurez-vous, je ne deviens pas fou. Sans vouloir vous accabler de détails techniques, je pense plutôt que ce comportement doit beaucoup à l'évolution des espèces, chère à ce sacré Darwin. Ces Carignan, issus de sélections massales très anciennes, ont en eux des gènes qui dictent leur conduite en situations critiques. En absence d'eau, les vieux pieds de Carignan mus par un réflexe de survie savent faire face. Ils ferment les écoutilles (les pores sur les feuilles) et réduisent la croissance de leurs rameaux pour transpirer le moins possible et réduire la perte d'eau. Au fil des générations, des vignerons ont sélectionné les pieds de vigne qui se comportaient le mieux face à la sécheresse « modérée » fréquente ici. Ils privilégiaient ainsi, sans le savoir, le déterminisme génétique des plus résistants. Mais aujourd'hui, dans nos conditions désertiques extrêmes, ce qui était une force devient un handicap. Ayant stoppé la croissance de leurs sarments à 15cm de longueur, ces Carignan ne peuvent plus faire de réserves. Ils s'affaiblissent et meurent. 

La sortie des raisins était pourtant belle. Avec ce ciel éternellement bleu, la floraison était optimale. En juillet, je me suis résolu à tomber des raisins dans certaines parcelles pour permettre leur survie. Je craignais aussi beaucoup pour la qualité et l'équilibre de mes futurs vins. Mais aujourd'hui je suis rassuré par les premières dégustations, surprenantes. Des vins d'une grande finesse aromatique avec une expression variétale et une identité terroir reconnaissable. Seule variante par rapport à une année normale, des tanins beaucoup plus fins, moins rugueux sur les rouges. La synthèse des composés phénoliques qui donnent l'astringence a été bloquée par le stress hydrique subit par la plante. Mes vins sont plus féminins tout en étant concentrés. En effet les rendements sont  misérables : moins de dix hectolitres par hectare, soit trois fois moins que la moyenne habituelle.

Face à un tel millésime, le vigneron doit savoir faire preuve de résilience. Aujourd'hui, quand je regarde ces vignes qui m'ont connu enfant en me demandant si elles vont passer l'hiver, la tristesse m'envahit. Mais même si je devais pleurer toutes les larmes de mon corps, cela ne suffirait pas à leur apporter cette eau qui leur manque tant. Le réchauffement climatique et son inexorable cortège de dérèglements est bien là. Les fêtes de fin d'année et leurs agapes nous font oublier l'épée de Damoclès qui menace notre planète. La COP 28 vient de s'achever et les lobbies des pourvoyeurs en énergies fossiles ralentissent les prises de décisions salutaires. Malgré les douces températures de cette fin décembre, ça donne froid dans le dos... 

A la vôtre et bonne année quand même!

Alain