L'histoire
Le nom des Razungles figure dans des écrits communaux sur Vingrau dès le XVIIème siècle, mais c’est au début du XXème, en 1912, que François Razungles se distingue en obtenant une médaille d’or au concours culinaire du Berry pour l’ensemble de ses vins. François a trois fils qui, de retour du front en 1919, décident d’agrandir leur vignoble en achetant le Domaine des Chênes. Ce dernier, propriété d’une riche famille de Rivesaltes, produit des rendements de misère en comparaison de ceux obtenus dans les plaines du Languedoc et du Roussillon. Heureusement, en cette première partie du XXème siècle, les Vins Doux Naturels et les apéritifs à base de vin connaissent une embellie toute méritée. Comme beaucoup d’autres vignerons, les frères Razungles choisissent la voie de ces produits en fournissant en raisin la maison Byrrh, dont les vendangeoirs trônent au cœur des meilleurs terroirs du Roussillon. C’est en 1985 qu’Alain, arrière petit fils de François, conscient du potentiel de ces maigres terroirs, décide de faire revivre le vieux cellier. Il réussit à convaincre ses parents, Simone et Gilbert, et son oncle Joseph, de se lancer dans l’aventure. En utilisant les vieux matériels qu’il trouve dans la cave : un égrappoir à main et un vieux pressoir en bois, Alain vinifie les plus belles parcelles du Domaine. Les résultats sont immédiats et les premières cuvées de Côtes du Roussillon Villages, de Muscat et de Rivesaltes Tuilé sont très vite appréciées et positionnent le vieux domaine parmi les meilleures adresses du Roussillon. Trois années plus tard, la cuvée de blanc « Les Magdaléniens » à base de Roussanne et de vieux Grenache, élevée en fûts, à la bourguignonne, prouve que faire de grands blancs secs dans le sud n’est plus une utopie.